новости

в Солнцево открыт памятник 2 -й Гв.танковой армии под командованием Богданова.

10.09.16. в день города и в канун дня танкиста в московском районе Солнцево на пересечении Солнцевского проспекта и улицы Богданова встал на постамент танк Т-72.

 

Снятая с баланса МО РФ боевая машина станет памятником маршалу бронетанковых войск, дважды Герою Советского Союза Семену Ильичу Богданову (1894–1960).

С. И. Богданов был участником Первой мировой, Гражданской, советско-польской и Великой Отечественной войн. Накануне своей последней войны Семен Ильич был осужден на два года заключения, но вскоре вышел на свободу по амнистии.

Великую Отечественную Богданов прошел, что называется, «от звонка до звонка», начав войну 22 июня 1941 года командиром 30-й танковой дивизии в Белоруссии и закончив командующим 2-й гвардейской танковой армии под Берлином. Войска под командованием Богданова участвовали в боях на Западном, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах, успешно сражались с врагом в Битве под Москвой, в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

По словам начальника Оперативного управления Генштаба генерала Сергея Матвеевича Штеменко, в боях «Сергей Ильич Богданов отличался изумительной храбростью». Помимо прочих наград, Богданов за свои заслуги удостоился и такого экзотического для советского военачальника звания, как «Почетный Рыцарь-Командор военного дивизиона ордена Британской Империи».

<< Вернуться на предыдущую страницу

Go to Top