о фонде

История фонда Леонарда Чешира

Вторая мировая война. Истоки.

В составе королевских ВВС Великобритании в 1938 году во Вторую мировую войну в качестве командира эскадрильи тяжелых бомбардировщиков «Галифакс» вступил выпускник Оксфорда Леонард Чешир. До мая 1945 года он сделал более 600 боевых вылетов, в том числе он прикрывал морские конвои, шедшие в Мурманск и Архангельск.

 

 

Леонард Чешир и его боевые товарищи 1941 год

В одном из воздушных боев он был ранен. На своей шкуре (в прямом смысле этого слова) испытав, что такое госпиталь, процесс излечения и возвращения к мирной жизни, он загорелся благородной идеей максимально облегчить процесс реабилитации инвалидов войны. И был бы Леонард Чешир одним из тысяч героических военных пенсионеров, если бы не одно обстоятельство.

В 1947 году полковник ВВС в отставке основал благотворительный фонд своего имени, который занялся строительством реабилитационных центров для инвалидов-военнослужащих по всему миру, которые стали называться «Домами Чешира». С момента основания фонда по сегодняшний день было построено 440 таких домов в 58 странах мира. За выдающуюся гуманитарную деятельность королева Великобритании даровала Леонарду Чеширу титул лорда.

Презентация Московского дома состоялась 27 сентября 1992 года. К началу этого строительства подобных «чеширских домов» по всему миру было 264 в 48 странах мира. В СССР полковник Леонард Чешир планировал построить несколько домов. В Москве, по его задумке, построенный дом инвалидов предназначался для инвалидов афганской войны 1979-1989 годов, но сегодня в нём проходят лечение и реабилитацию и другие инвалиды.

Полковник Леонард Чешир, летчик Королевских военно-воздушных сил Великобритании в годы Второй мировой войны, пожалуй, единственный из всех военных ветеранов этой войны, посвятивший свою жизнь оказанию помощи не только её жертвам, но и жертвам региональных войн, людям, ставшим инвалидами при других обстоятельствах.

Первый дом инвалидов войны Леонарда Чешира

Фонд Леонарда Чешира по оказанию помощи инвалидам был основан в 1948 году полковником Лордом Чеширом из Вудхолла. К тому времени он был известным героем Второй Мировой Войны, живущим в уединенном особняке в Хемпшире. Он занимался общественным проектом, оказывающим помощь бывшим участникам войны. Обнаружив, что один из бывших членов общества был безнадежно болен, и что ему некуда было идти, Чешир стал заботиться о нем в своем собственном доме. К его удивлению другие люди, нуждающиеся в помощи, также обращались к нему, и, таким образом, постепенно была сформирована известная на весь мир организация, оказывающая помощь инвалидам войны.

Об основателе фонда

Жофрей Леонард Чешир родился 7 сентября 1917 года. Детство и юность он провел со своей семьей в Грейволсе недалеко от Оксфорда с родителями Жофреем и Примроуз и младшим братом Кристофером. Пойдя по стопам своего отца, Леонард стал изучать юриспруденцию в Оксфордском университете и, будучи студентом, был назначен в резерв Военно-Воздушных сил Великобритании.

Так было положено начало его впоследствии ставшей легендарной военной карьере.

  Он прослужил практически всю войну без перерыва в воинской части бомбардировщиков, приняв участие в рекордном числе вылетов с обстрелами, а именно, в ста. Как один из самых успешных летчиков Второй Мировой Войны, Чешир получил в качестве награды крест Королевы Виктории.

Вернувшись на гражданскую службу, Чешир создал сообщество бывших участников и участниц войны в своем доме Ле Корт в Хемпшире из тех инвалидов войны, которые после выписки из госпиталя не имели крова.

5 апреля 1959 года Леонард Чешир женился на Сью Райдер, которая к этому времени уже успешно занималась международной благотворительной деятельностью. Домом для них и их двоих детей стала деревня Кавендиш в Суффолке, хотя супруги проводили большую часть времени года, посещая свои благотворительные проекты по всему миру. 5 февраля 1981 Леонарду Чеширу был вручен Орден «За Заслуги», а 15 июня 1991 года состоялось его посвящение в лорды.

В 1990 году Леонард Чешир посетил Москву, это был последний прижизненный проект лорда Чешира,однако он скончался 31 июля 1992 года, всего двух месяцев не дожив до открытия Московского Дома его имени.

Единственный в России дом Чешира был построен по специальному английскому проекту в 1991 году. Зелёный участок в 3,5 га, красивейший домик на 20 мест в Солнцевском районе Москвы на улице Волынской, дом 5.

Удачно выбранное место, особенности архитектуры Дома, его интерьер и оборудование создают благоприятную психологическую обстановку и наилучшим образом соответствуют главному его назначению – дать возможность пациентам почувствовать себя полноценными людьми, ощутить атмосферу домашнего тепла и уюта, убедиться в своей полезности семье и обществу.

Именно эти принципы и цели, заложенные лордом Чеширом в организацию домов для инвалидов, нашли отражение в Уставе Московского Дома.

Go to Top